“Bonjour Provence et la France”
Le eccellenze enogastronomiche e artigianali francesi sotto i Portici del Grano, in piazza Garibaldi, dal 13 al 16 giugno.
Sotto i Portici del Grano, in piazza Garibaldi, dal 13 al 16 giugno, saranno in vetrina alcuni tra i prodotti che hanno ricevuto i maggiori consensi all’appuntamento dedicato all’agricoltura più importante della Francia, il Salone Internazionale dell’Agricoltura di Parigi.
“Bonjour Provence et la France” sarà l’occasione per intraprendere un gustoso viaggio culinario virtuale tra le specialità tradizionali dell’enogastronomia francese.
Partendo dagli antichi sapori dell’Alta Provenza, rappresentati dall’esposizione di salumi e formaggi tradizionali, tapenades e marmellate artigianali, si passerà per i Midi-Pyrénées, dove la Fromagerie “Les Saveurs de la Tour” presenterà un’ampia varietà di formaggi della regione, come il Roquefort Gabriel Coulet (5 medaglie d’oro al Salone Internazionale dell’Agricoltura di Parigi), la tomme di pecora e capra, il Saint Nectaire fermier (AOC) e molti altri.
Risalendo i Midi-Pyrénées, si potranno degustare i foie gras di anatra del Périgord e il sale rosa dell’Himalaya, rispettivamente medaglia d’oro e d’argento del Salone Internazionale dell’Agricoltura a Parigi.
Il “viaggio” proseguirà in Normadia, presente con le sue due specialità, crêpes e sidro, e si concluderà in Alsazia, da “Mr.Bredalsace”, dove, oltre ai biscotti tradizionali, si potrà assistere alla dimostrazione di produzione dei macarons, raffinati pasticcini parigini.
Per accompagnare le specialità sopracitate non potevano mancare i rinomati champagne della regione Champagne-Ardenne, i grandi vini e la birra artigianale alsaziana.
Ma Bonjour Provence et la France non sarà solo enogastronomia: gli appassionati di artigianato e i curiosi avranno modo di scoprire le produzioni di maestri artigiani d’Oltralpe, il classico sapone di Marsiglia in tutte le sue forme, la lavanda e i tessuti provenzali, oli essenziali e bijoux lavorati a mano.
Tutta la cittadinanza è invitata, da giovedì 13 a domenica 16 giugno, per rievocare un ésprit francese immutato da secoli.
L’iniziativa è organizzata dalla Camera di Commercio Italiana per la Francia di Marsiglia, con il patrocinio del Comune di Parma, in partenariato con il Consiglio Generale delle Bouches-du-Rhône e la Camera di Commercio di Parma.